澳门皇家赌场 > 公务员 > 公务员行测新解澳门皇家赌场:利润费用图表法

原标题:公务员行测新解澳门皇家赌场:利润费用图表法

浏览次数:84 时间:2019-10-25

  2014年国考[微博]即将来临,行测中的“数学运算”模块依然是考生感觉比较难的部分,而“经济利润相关问题”在国考和省考等考试中也是常考的。“经济利润其中一类题型:费用计算问题,很多考生在做题过程中,茫然没有头绪,或者在非常紧张的考场上考虑问题不够全面,出现多计算或者少计算等等很多方面的失误。对于费用计算问题,可以用图表进行简单表示,则如何花费就一目了然。而且在授课过程中,进行讲解学生也可以非常容易理解和接受。

2012年河南省省考已经拉开战幕,虽说国考(微博)、省考的题目年年在变,但是它们之间存在着很强的关联性和相似性。省考往往以国考为风向标,而且随着越来越多的省份加入到大联考的队伍中,上半年的联考同下半年的联考之间出题趋势十分类似。由于2011年和2012年国考都只是出现了文字应用型试题,而2012年河南省省考将这种出题趋势延续下来的可能性较大,所以我们主要将各年的文字应用题作为备考的参考对象。

  【例题1】某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?

数量关系文字应用题考点分布

澳门皇家赌场,  A.17.25                                               B.21      

行程

问题

工程

问题

几何

问题

集合

问题

利润

问题

极值

问题

排列

组合、

概率

分类

计算

倍数

问题

年龄

问题

比例

问题

余数问题 植树问题 整除 其他
2010.4.25

联考

1 1 2 0 0 2 1 0 1 0 1 0 0 1 0
2010.9.18

联考

1 1 2 0 1 1 0 0 1 0 0 0 1 1 1
2011国考 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 0 2
2011.4.24

联考

1 0 2 0 0 1 1 1 1 1 0 1 0 0 1
2011.9.17

联考

1 0 1 0 1 0 1 2 1 0 2 0 1 0 0
2012国考 2 1 2 0 1 1 1 0 0 0 2 0 0 1 4
2012.4.21联考 1 2 3 1 1 0 1 1 0 0 1 1 0 1 2

  C.21.33                                              D.24

通过分析上表中的数据不难发现,国考、联考之间确实存在显著的相似性,并且这种相似性在同一年的两大联考之间更为突出,题型分布大同小异。因此我们在备考2012年河南省省考时必须借鉴2012年国考,尤其是2012年4.21联考的考试内容。综合近几年数量关系的考点分布情况来看,行程问题、工程问题、几何问题、利润问题、排列组合与概率问题是各位考生在备考时需要着重练习的。另外,最小公倍数、比例换算、数字的奇偶性和整除性也是大家必须掌握的基础知识,这些知识点极有可能会穿插在其他考点中考(微博)察,是很多类型题目的解题基础,也是数量关系主要的秒杀方法。最后,还有一类较新颖的题目在近两年考试中频繁出现, 2012年上半年联考中也出现了它的身影,那就是分类计算。分类计算同样是2012年河南省省考的考试热点,与工程问题、行程问题、几何问题等考点相比,大家对它的熟悉度偏低。并且该类试题题目往往偏长,在形式上会让考生产生畏惧心理。实际上大家只要紧扣题目,严格按照题目分类情况进行计算就可以了。接下来就分类计算试题,京佳老师为大家进行详细讲解。

  【答案】 B

【例题1】3. 某公司要买100本便签纸和100支胶棒,附近有两家超市。A超市的便签纸0.8元一本,胶棒2元一支且买2送1。B超市的便签纸1元一本且买3送1,胶棒1.5元一支,如果公司采购员要在这两家超市买这些物品,则他至少要花多少钱?( )(2011年4.24联考)

  【解析】若要用水最多,则先用便宜的水且尽可能的把便宜的水用完。即先用4元/吨,

A. 183.5 B. 208.5 C. 225 D. 230

  其次用6元/吨。最后用8元/吨。

A超市便签纸0.8元一本,B超市3元4本,相比而言,便签纸在B超市买便宜,那么100本便签纸需要花100÷4×3=75元。胶棒A超市4元3支,B超市1.5元一支,相比而言,胶棒在A超市买便宜,在A超市可以买99个,需要花99÷3×4=132元。而剩余的一支胶棒在B超市买花费1.5元,那么购买100支胶棒共花费133.5元。买这些物品,公司采购员至少要花133.5+75=208.5元,选B。

  4元/吨(≤5吨) 6元/吨(5吨<  <10吨) 8元/吨(≥吨)
第一个月 ①使用5吨 ④使用5吨 ⑧只能使用1吨
第二个月 ②使用5吨 ⑤使用5吨  
价格(元) ③花费40元 ⑥花费60元 ⑦剩余余8元

【例题2】某市规定,出租车合乘部分的车费向每位乘客收取显示费用的60%,燃油附加费由合乘客人平摊,现有从同一地方出发的三位客人合乘,分别在D、E、F点下车,显示费用分别为10元、20元、40元,那么在这样的合乘中,司机的营利比正常(三位客人是一起的,只是分别在上述三个地方下车)多:( )。(2011年9.17联考)

  所以最多用5+5+5+5+1=21吨。

A. 2元 B. 10元 C. 12元 D. 15元

  【例题2】某公司要买了100本便签纸和100支胶棒,附近有两家超市。A超市的便签纸0.8元一本,胶棒2元一支且买2送1.B超市的便签纸1元一本且买3送1,则胶棒1.5元一支,如果公司采购员要在这两家超市买这些物品,则他至少要花多少元钱?

由题意可知,在D点的时候,司机会向每位乘客收取10×60%=6元,一共6×3=18元;在E点的时候,司机会向每位乘客收取(20-10)×60%=6元,一共6×2=12元;从E点到F点车上只剩下一位客人,不存在合乘部分,司机会向最后一位乘客收取40-20=20元。整个过程中,司机一共收取了18+12+20=50元。而正常情况下,司机收取的车费为40元。因此,合乘中司机的营利比正常多10元,选B。

  A.183.5                                      B.208.5

【例题3】某停车场按以下办法收取停车费:每4小时收5元,不足4小时按5元收,每晚超过零时加收5元并且每天上午8时重新开始计时,某天下午15时小王将车停入该停车场,取车时缴纳停车费65元,小王停车时间T为:( )。(2012年4.21联考)

  C.225                                        D.230

A. 37<t≤41小时 B. 32<t≤36小时

  【答案】 B

C. 44<t≤48小时 D. 41<t≤44小时

  【解析】根据题意,可以列出下表

由题目可知,每天上午8时重新开始计时,那么将上午8时作为一个分界点。某天下午15时小王将车停入停车场,从下午15时到第二天上午8点一共经过了17小时,这个时间段的停车费为16÷4×5(每4小时收5元)+1×5(不足4小时按5元收)+5(超过零时加收5元)=30元。从第二天上午8时到第三天上午8时一共经过了24小时,这个时间段的停车费为24÷4×5﹢5=35元。两个时间段的总费用为30+35=65元,总时长为41小时。小王取车时缴纳停车费65时,根据不足4小时按5元收的规定可知,小王的停车时间T应该满足37<t≤41。故选A。

  便签纸 胶棒 总费用
A超市 0.8元/本 2元/本(单买)

  4/3元/本(多买)

 
B超市 1元/本(单买)

  3/4元/本(多买)

1.5元/本  
  ①便签纸在B超市买,可以买100本,花费75元 ②优先在A超市买,最多买99,花费99×4/3=132元。(还少1支)

  ③单买1支在B超市买花费1.5元

④共花费:75+132+1.5=208.5

分享到:微博推荐

  【例题2】某停车场按以下办法收取停车费:每4小时收5元,不足4小时按5元收,每晚超过零时加收5元并且每天上午8点重新开始计时,某天下午15小时小王将车停入该停车场,取车时缴纳停车费65元,小王停车时间t的为:

  A. 41<t≤44小时                                            B. 44<t≤48小时

  C. 32<t≤36小时                                             D. 37<t≤41小时

  【答案】 D

本文由澳门皇家赌场发布于公务员,转载请注明出处:公务员行测新解澳门皇家赌场:利润费用图表法

关键词:

上一篇:澳门皇家赌场2011国家公务员考试面试真题之陕西

下一篇:澳门皇家赌场:国考行测推理判断技巧:十大关